Не дышит нос. Вазомоторный ринит? Нужна ли операция?

Не дышит нос. Вазомоторный ринит? Нужна ли операция?

Вопрос:

Добрый день!

Я с города Омск. Скажите, пожалуйста, возможно ли онлайн консультация (платная)? И если да, то какие анализы необходимы?

Кратко о моей проблеме. Мне 34 года. У меня плохо дышит нос постоянно. Хорошо не дышит практически никогда.
У меня аллергия вначале лета (есть аллергопробы) на пыльцу растений. В этот период я обычно капал капли нафтизин. И вот однажды я не прекратил их капать. После этого 8 лет я капал их каждые день и ночь. Дошло до того, что один бутылек нафтизина уходил буквально за несколько дней. И через некоторое время мне перестали помогать сосудосуживающие капли. Я задумался об оперативных методах. После этого я сделал 3 ультразвуковых дезинтеграции нижних носовых раковин и одну радиоволновую в течении 3 лет (не уверен, но скорее всего это было сделано без эндоскопа. Подслизисто или нет не знаю.). В этот период я пользовался и гормональными спреями, промывание соленой водой (долфин), электрофорез. После последнего оперативного вмешательства (радиоволновая дезинтеграция) я в очередной раз начал пользоваться фликсоназе и получилось после этого вот уже 5 лет не капать сосудосуживающих капель. В этот период (5 лет) так же периодически (как становилось совсем плохо дышать) промывал нос, капал фликсоназе. Но вот сейчас последние месяцы стало опять трудно дышать носом, фликсоназе капаю уже второй флакон второй месяц подряд, изменений нет. За последние 5 лет впервые когда так трудно дышать носом так долго.

Скажите, пожалуйста, если сделать, например, запись эндоскопии носа и МСКТ, отправить Вам, этого достаточно для прояснения ситуации (может еще что — то)?
Я хочу рассмотреть вопрос лазерной дезинтеграции нижних носовых раковин под контролем эндоскопа.


Александр

Ответ:

Добрый день.

Описанные Вами жалобы характерны для вазомоторного ринита, смешанная форма. Есть две формы: аллергическая и нейровегетативная.

Для аллергического ринита характерны следующие жалобы: чихание, прозрачные выделения из носа, «красные» глаза. Все вышеперечисленные беспокойства возникают при попадании аллергена на слизистую оболочку полости носа, который вызывает отек нижних носовых раковин и затруднение носового дыхания.

Для вазомоторного ринита, нейровегетативной формы характерны жалобы на попеременную заложенность носа, которая зависит от положения тела. Лежа нос дышит плохо (какая половина внизу, та дышит плохо), при физической нагрузке или закапывании капель в нос дыхание восстанавливается.

На носовое дыхание могут влиять и другие причины:

 

Для более полного обследования рекомендую вам выполнить:

  • Эндоскопический осмотр полости носа и носоглотки с видеозаписью.
  • Компьютерную томографию придаточных пазух носа (перед КТ нос промывать НЕЛЬЗЯ!!!)

Данные обследования позволят точно определить причину вашей заложенности.

Аллергический ринит вылечить хирургически НЕЛЬЗЯ!!!

При вазомоторном рините или смешанном рините мы выполняем под эндоскопическим контролем: латеропозицию нижних носовых раковин и подслизистую лазерную деструкцию нижних носовых раковин.

При аллергическом рините обычно помогает следующее лечение:

Ds: Вазомоторный ринит, аллергическая форма.

Рекомендовано:

  • УСТРАНИТЬ КОНТАКТ С АЛЛЕРГЕНОМ!!!!!
  • Промывать нос соленой водой или «Долфин» 3 р/сут.
  • Спрей в нос «Дезринит» или «Авамис» или «Назонекс» по 2 впрыска в каждую ноздрю 2 р/сут. (30 дней)
  • Табл. «Кестин» 10 мг на ночь 10 дней.
  • Табл. «Сингуляр» 10мг по 1т. на ночь. 14 дней.
  • Электрофорез (эндоназально) «Димедрол» 1%-1мл №7
  • Не-Ne лазер эндоназально №7

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Google+
Яндекс.Метрика