Виды операций по исправлению искривления перегородки носа

Виды операций по исправлению искривления перегородки носа

Вопрос:

Андрей Владимирович, добрый день! Я приезжала к вам на консультацию из Бузулука с жалобами на кашель и вопросом, действительно ли мне необходима операция по удалению миндалин (как утверждает мой врач). Вы поставили диагноз — хронический тонзиллит, вазомоторный ринит, искривление перегородки и, помимо лечения, рекомендовали промывание миндалин у лечащего врача. Врач отказался это делать, ссылаясь на отсутствие технической возможности))) и отправил записываться на операцию. По его словам я пожалею, если ее не сделаю, и «заработаю» ревматизм. Заведующий лор отделением, кот.записывал на операцию, при осмотре тоже (как и вы) сказал, что миндалины маленькие и не видит причин их удалять. Поставил диагноз вазомоторный ринит и сказал лечить нос, делать операцию (я поняла, что на перегородку). Сколько у вас стоит такая операция, насколько она болезненная и сколько времени нужно потом для восстановления? На ваш взгляд операция необходима?

Ответ:
Добрый вечер!
Для операции по исправлению искривленной перегородки носа требуются четкие показания: жалобы на стойкое нарушение носового дыхания (через одну половину носа).
Мы выполняем операции по поводу искривления перегородки носа. Методика выполнения операции зависит от формы искривления перегородки носа: С-образное, гребень перегородки носа, шип перегородки носа.
Септопластика — выполняется при смещении всей перегородки носа от средней линии. После операции в полость носа вводятся силиконовые сплинты (на 5 дней) и тампоны (на 1 сутки). Силиконовые сплинты способствуют лучшему заживлению слизистой оболочки в послеоперационном периоде. Восстановление занимает 5-6 дней. После удаления силиконовых сплинтов (на 6-ой день) вы можете полноценно дышать носом и вести обычный образ жизни.
Лазерная кристотомия (удаление гребня перегородки носа лазером) — выполняется пациентам у которых перегородка носа расположена по средней линии и есть небольшой хрящевой гребень (с одной из сторон.  Данная методика не требует введения тампонов и силиконовых пластин в полость носа, т.к. кровотечения нет. Полное восстановление слизистой оболочки после лазерной кристотомии перегородки носа происходит в течение 2-3 недель.
При вазомоторном рините мы обычно выполняем — лазерную деструкцию нижних носовых раковин и латеропозицию нижних носовых раковин. Данные процедуры занимают 5 минут и выполняются обычно вместе с операцией на перегородке носа.
Стоимость операций
Септопластика + лазерная деструкция нижних носовых раковин + латеропозиция  нижних носовых раковин = 25 000 — 30 000 руб. (зависит от степени искривления перегородки носа)
Лазерная кристомия перегородки носа + лазерная деструкция нижних носовых раковин + латеропозиция  нижних носовых раковин = 15 000 — 20 000 руб. (зависит от степени искривления перегородки носа)
Анестезия местная (немецкая). Современные препараты позволяют выполнить данные операции очень комфортно для пациента (обычно во время операции беседуем с пациентами на разные темы). Тяжело будет 1 сутки с тампонами в полости носа, т.к. тампоны вызывают жалобы на слезотечение, головную боль, слабость. Тампоны из полости  носа удаляются на следующий день после операции, после чего носа начинает немного дышать и вышеперечисленные жалобы проходят. Силиконовые пластины (сплинты) не дадут вам полноценно дышать носом в течение 5 дней (до момента их удаления).
Видео операций на перегородке носа.
Google+
Яндекс.Метрика