15931

Вопрос:

Добрый день, Андрей Владимирович!

Два года назад мне поставили диагноз хронический тонзиллит. Мучил сухой кашель, на миндалинах появились пробки. Лечили антибиотиками: цефтриаксон, левофлоксацин, ципрофлоксацин. В итоге стало болеть в области лопаток, при резком выдохе слышится хрипота, а горло так и болит. Облегчение наступило, когда стала промывать лакуны миндалин и полоскать горло. Как только переставала полоскать, боль возвращалась. Болит небо «внутри головы». После орошения носоглотки диоксидином, практически выдавила с себя большой комок слизи, похожей на гной. Особенно небо болит ночью и чувствую покалывание по языку. Готовясь к полосканию, я видела, как по задней стенке носоглотки стекает слизь. В апреле пропила курс доксициклина и орошала стафилококковым бактериофагом, легче не стало. Болит голова, в особенности, в области переносицы, горло, небо (как будто голову разорвет). Нос дышит, но, кажется, что между носом и горлом «что-то хлюпает». 03 мая сделали эндоскопию (фото прикладываю). Поставили предположительный диагноз сумка Торнвальда. Я с Оренбурга. У нас таких операций не делают.

Заранее спасибо, Светлана.

 

Ответ:

Добрый день, Светлана! Описанные Вами жалобы характерны для диагноза: Хронический тонзиллит, декомпенсированная форма – тонзиллогенная интоксикация. Синусит? Киста Торнвальда?

Процедура промывания миндалин удаляет гной из лакун небных миндалин, благодаря чему Вам и стало лучше на непродолжительный период времени. Для хронического тонзиллита характерны жалобы на: пробки в миндалинах, дискомфорт в горле, увеличение зачелюстных лимфатических узлов, рецидивы ангин (особенно горло начинает болеть после холодного).

Стекание слизи из носа в горло может быть обусловлено разными причинами:

  • Хроническое воспаление придаточных пазух носа (синусит)
  • Киста Торнвальда (Сумка Торнвальда)
  • Гипертрофия глоточной миндалины (Аденоид)

Для исключения исключения синусит рекомендую выполнить компьютерную томография придаточных пазух носа. Данное исследования четко покажет есть ли синусит, аденоиды.

Рекомендую:

  1. Выполнить компьютерную томографию придаточных пазух носа (исключить синусит).
  2. Санировать очаг инфекции в глотке (выполнить лазерную тонзиллотомию или лазерную тонзиллэктомию или классическую тонзиллэктомию). Промывание миндалин Вам помогает не на долго.
  3. При подтверждении диагноза киста Торнвальда выполнить лазерную деструкцию кисты под эндоскопическим контролем. На фотографии четко не видно киста это или глоточная миндалина.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Google+
Яндекс.Метрика