Кохлеарный неврит


Кохлеарный неврит представляет собой поражение слухового нерва, ведущее к частичной или полной утрате слуха, а также к возникновению постоянного шума в ушах. Повлиять на развитие данного заболевания могут различные, как внутренние, так и внешние факторы. Своевременная диагностика и правильное лечение могут предотвратить полную утрату слуха.

Причины

Эта патология может протекать в приобретенном и врожденном формате. Причиной развития врожденной формы болезни является сбой на генетическом уровне, но патология может быть осложнением, развивающимся при родах. Если прослеживается генетическая предрасположенность, то заболевание чаще всего протекает в комбинации с другими отклонениями, которые наследуются по аутосомно-доминантному типу.

Приобретенная форма кохлеарного неврита является следствием родовой травмы, а также возникает при затяжном течении родового процесса и при преждевременном начале родовой деятельности. Во взрослом возрасте, способствовать развитию кохлеарного неврита, могут такие состояния:

• баротравма уха;
• органическое или функциональное поражение слухового нерва;
• аэроотит;
• невринома слухового нерва;
• сахарный диабет;
• серповидноклеточная анемия;
• болезнь Педжета;
• доброкачественные и злокачественные новообразования головного мозга.

Клинические симптомы

Доминирующими симптомами в данном случае, является резкое ухудшение слухового восприятия и постоянное ощущение шума в ушах. Поражение может быть как односторонним, так и двухсторонним. Как правило, заболевание дебютирует у человека после ночного пробуждения, когда обнаруживается резкое снижение слуха.

Диагностика

При подозрении на развитие кохлеарного неврита, рекомендована консультация отоларинголога. Для подтверждения клинического диагноза используется методика аудиометрии. Дополнительно, назначаются такие методы, как электрокохлеография, акустическая импедансометрия, микроотоскопия и отоскопия. Наряду с перечисленными методами, назначается вестибулометрия, электронистагмография.

Лечение

Главной целью при лечении данного состояния, является восстановление слуховой функции. При вялотекущем заболевании, лечение проводится амбулаторно. Если болезнь протекает остро, то пациента госпитализируют в стационар. Медикаментозная терапия данного заболевания заключается в приёме препаратов с сосудорасширяющим эффектом, венотоников, антиагрегантов, нейропротекторов. Комплексное лечение включает приём таблетированных препаратов, а также лекарственных средств в инъекционной форме. Дополнительно используется рефлексотерапия, физиотерапия, а также оксигенобаротерапия.

Отзывы пациентов, которые проходили лечение у Лунёва А.В.

Оцените, насколько Вам был полезен материал на этой странице
[Оценок: 0 Рейтинг: 0]