Киста верхнечелюстной пазухи


Вопрос:

Андрей Владимирович, здравствуйте! Спасибо!
 
Меня беспокоят несколько лет регулярные (1-2 р/нед) головные боли мигренеподобного характера — только справа, боль отдаёт в висок, в глаз, в десну. В районе пазухи какое-то распирание неприятное и периодическая заложенность носа в этот момент справа. Без приёма таблеток плохо 2-3 дня, потом происходит резкий упадок сил, сильная усталость, сонливость (сплю почти сутки), рассеянность и ухудшение памяти. Затем восстанавливаюсь. 
Таблетки болеутоляющие давно не помогают, только Суматриптан (от мигрени) — пью уже год. Приступ удаётся купировать за 2-3 часа (те же симптомы, но проходят быстрее). 
Лет 20 отсутствовали  коренные нижние зубы. Два раза делала протезы, которые носить так и не смогла. В июне 2018 были установлены коронки на имплантах — были восстановлены жевательные функции коренными зубами. После этого, в течение двух лет удалили 7 и 6 зубы сверху справа (начали беспокоить, прогноз по ним уже был негативный — малое прикрепление в кости). В мае 2020 пролечили корни 5 и 4 зубов (беспокоил пятый зуб) — хронический периодонтит в обоих зубах. Над пятым зубом образовалась в десне шишечка, не болезненная, врач сказала, что за год должна рассосаться.
 С каждым таким удалением и лечением уменьшалось количество приступов головных болей и прекратилась очень сильная пульсация боли в глазное яблоко. 
 
В мае 2017 была на консультации у лора частной клиники, он предположил (на основании КТ челюстей) наличие кисты в пазухе носа, сделал пункцию (гной не был обнаружен), разрешил проведение операции синус лифтинга слева, рекомендовал брызгать Назонекс в теч. 2-3 недель.
 
С левой стороны меня ничего не беспокоило и не беспокоит.
Насморк бывает редко, как и простудные заболевания. Периодически в горле образуется комок слизи (тягучий, без запаха), который приходится отхаркивать. Раньше такая слизь тоже была гораздо чаще, приходилось постоянно её сплёвывать.
 
В этот раз,  перед поездкой на КТ, мне два дня было ощутимо плохо, таблетки былого эффекта не дали. Решила исключить проблемы в пазухах носа, поэтому сделала томографию в период обострения.
 
Правильно понимаю, что головные боли у меня из-за кисты в пазухах носа и операция по её удалению поможет улучшить моё здоровье?
 
Надо ли перед операцией приехать на осмотр и консультацию? Или достаточно записаться на операцию и выполнить Ваши рекомендации по подготовке к ней?
 
С уважением,
Татьяна
 
Ответ: 
Еще раз добрый день. На КТ придаточных пазух носа у Вас большая киста в правой верхнечелюстной пазухе (2см). Кисты такого размера могут вызывать жалобы, которые вас беспокоят. Киста в левой верхнечелюстной пазухе маленькая 6-7мм и не требует удаления.
Название операции: «Микрогайморотомия»

Добавить комментарий