Методы лечения хронического тонзиллита


Вопрос.

Какие методы лечения хронического тонзиллита используют в вашей клинике? Меня интересует лечение лазером и радиоволной.

 

Ответ.

   Давайте разбираться, что кроется за красивыми и непонятными названиями: промывание миндалин,  лазерная деструкция, радиоволновая дезинтеграция, криотерапия, лакунотомия, тонзиллотомия, тонзиллэктомия…

 

Все методы лечения хронического тонзиллита можно разделить на 3 группы:

  1. Консервативное лечение.
  2. «Полухирургические» методы лечения
  3. Хирургическое лечение

 

Цель всех вышеперечисленных методов – САНИРОВАТЬ ОЧАГ ИНФЕКЦИИ!

   В норме при акте глотания миндалины сжимаются и содержимое из лакун выходит  — ДРЕНИРОВАНИЕ И САМООЧИЩЕНИЕ МИНДАЛИН. Если функция очищения миндалин перестает работать, то в миндалине накапливаются пробки и жидкий гной, которые и являются очагом инфекции.

Консерватиное лечение ХТ.

   Промывание лакун небных миндалин. Данный метод лечения направлен на удаление гноя и пробок из лакун небных миндалин, благодаря чему миндалины уменьшаются в размере, санируются и лучше выполняют свою иммунную функцию. Курс консервативной терапии проводят два раза в год по 5-процедур. Лечение эффективно если полностью избавляет пациента от жалоб на 6-12 месяцев.

«Полухирургические» методы лечения ХТ.

   К этой группе можно отнести все методы использующие физическое воздействия на небные миндалины, которые БЕСКРОВНО уменьшают миндалины в размере за счет разрушения ткани небной миндалины и расширения лакун. С этой целью успешно применяются: ЛАЗЕР (КОНТАКТНЫЙ И БЕСКОНТАКТНЫЙ), РАДИОВОЛНА, УЛЬТРАЗВУК, ЖИДКИЙ АЗОТ (КРИОДЕСТРУКЦИЯ).

   С помощью физического воздействия под действием высоких  (500-1000 градусов) или низких температур (-100С) миндалина уменьшается в размере и лакуны (ходы) становятся более широкими и свободными.  

Хирургическое лечение

   Под хирургическим лечением подразумевают полное  удаление небных миндалин. Название операции: двусторонняя тонзилэктомия.

   Тонзилэктомия –  показана при декомпенсации хронического тонзиллита. Эта операция рекомендуется больным, лечение которых другими методами оказалось безуспешным.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


Добавить комментарий