Рентген или КТ


Вопрос.

Андрей Владимирович. Почему вы всем с подозрением на синусит рекомендуете компьютерную томографию придаточных пазух носа. Чем рентген хуже? Качественная рентгенография придаточных пазух носа четко покажет гной в пазухах. КТ дороже раз в шесть чем рентген.

Ваш коллега ЛОР-врач

 

Ответ.

Добрый день.

Рад знакомству коллега!

Вы прекрасно знаете, что компьютерная томография четко покажет все мельчайшие объекты в пазухах в любой проекции, также по КТ можно посмотреть состояние корней зубов, которые находятся в пазухе. Это важно для диагностики одонтогенного гайморита.

Часто после рентгена мы рекомендуем сделать КТ, т.к. по  рентгену, четко нельзя определить, что находится в пазухе (инородное тело, киста, отек слизистой, гнойный экссудат). А нам принимать решение – делать операцию или нет!

Стоимость рентгенографии придаточных пазух носа в Самаре колеблется от 500 до 900 рублей.

Для всех наших пациентов компьютерная томография придаточных пазух носа с захватом верхней челюсти стоит ВСЕГО 1000-1200рублей. Нам нет смысла направлять пациента на рентген, если за эту же цену можно сделать КТ, которое во многом более информативнее рентгена.

Хорошо сделанная рентгенография придаточных пазух носа может еще побороться с КТ, но все равно уступит в разрешающей способности и информативности, которую она даст врачу!


Добавить комментарий