К главным предпосылкам, вызывающим болезнь, относятся инфекционные агенты, слабый местный иммунитет, не долеченный хронический тонзиллит.
В основном провокатором развития болезни становится попадание в лимфатическую ткань болезнетворной микрофлоры, локализовавшейся на небной миндалине. Заражение ангиной может быть:
• воздушно-капельным, при чихании и кашле;
• через пищу, при откусывании от одного куска;
• при поцелуях, использовании общего полотенца или посуды.
Возникновение рецидивов ангин, в особенности при хронической форме тонзиллита, чаще связано с самозаражением. Оно происходит от лакун небных миндалин и имеет непосредственную связь с их негативной особенностью скапливать в себе инфекцию: их постоянно заполняют пробки и гной.
Инфекция, провоцирующая ангину, может поступить из околоносовых пазух при синусите и ротовой полости при наличии в ней кариозных зубов. Угроза самозаражения значительно возрастает под влиянием ряда неблагоприятных факторов, к примеру, при переохлаждении конечностей или местном, возникающем при вдыхании холодного воздуха или питье ледяных напитков.
Ангина считается серьезной болезнью, т. к. она может спровоцировать возникновение тяжелых осложнений со стороны почек, сердца и других внутренних органов, а так же суставов. Острый тонзиллит может быть и вторичным, возникающим на фоне некоторых ангин, сопровождающих ряд болезней инфекционного характера, в основном таких как сифилис, дифтерия, корь и скарлатина.