Наиболее эффективное лечение фурункула – это хирургическое малоинвазивное вмешательство. Применение консервативного лечения особенно на поздних стадиях фурункулеза имеет малую эффективность. Суть операции по удалению фурункула кроется в том, что сначала делается инфильтрационная анестезия и потом выполняется вскрытие, чистка и дренирование полости в которой находился фурункул. Техника проведения вмешательства включает в себя следующие этапы:
• Анестезия специальным обезболивающим средством на основе Новокаина или Ледокаина;
• Хирург делает скальпелем небольшой надрез и вытягивает твердый стержень с гнойным содержимым фурункула;
• После удаления фурункула в образовавшуюся раневую поверхность помещается стерильная трубочка. Это дренаж, который позволяет устранить остатки гноя;
• Врач обрабатывает препарированный участок антисептическим раствором, накладывает стерильную повязку и дает пациенту рекомендации за последующим уходом за раной.
Оперативное вмешательство малоинвазивное и практически безболезненное. Ускорить процесс регенерации тканей поможет правильный уход. К тому же он позволит избежать образования рубцовой ткани. Для предупреждения рецидивов фурункулеза врач прописывает антибиотики назначаемые строго индивидуально. После удаления могут применяться ранозаживляющие и бактерицидные средства.
Правильное лечение и хирургическое удаление фурункула позволит избежать рецидивов болезни. Обязательно следует обратиться к медицинскому специалисту, так как фурункул уха может привести к таким тяжелым осложнениям, как гнойный абсцесс, сепсис, диффузный наружный отит, мастоидит, менингит.