Главная страница » Услуги » Лечение хронического тонзиллита
Лечение хронического тонзиллита
Эффективные методы лечения хронического тонзиллита
Диагностика хронического тонзиллита
Эффективные методы лечения хронического тонзиллита
Жалобы при хроническом тонзиллите
Какая анестезия используется при удалении миндалин?
Операции при лечении хронического тонзиллита?
Осмотр пациента после тонзиллэктомии через 18 часов
Осмотр пациента после тонзиллэктомии через 18 часов
Эффективные методы лечения хронического тонзиллита
Тонзиллит и усталость
Хронический тонзиллит – хроническое воспаление небных миндалин.
Хроническим тонзиллитом страдают в среднем 5-7% взрослого населения и 10-14% детей.
Причины возникновения хронического тонзиллита.
Одним из основных факторов, приводящих к развитию хронического тонзиллита, является нарушение очищения лакун (ходов) небных миндалин от патологического содержимого. В результате чего небные миндалины, как орган иммунной защиты, превращаются в хронический очаг инфекции. Формирование хронического воспалительного очага в небных миндалинах в виде гноя и детритных масс приводит к ослаблению местного иммунитета и провоцирует воспаление небных миндалин. К факторам, вызывающим обострение хронического тонзиллита, можно отнести переохлаждение глотки (употребление холодных напитков, мороженого и др.), повышенную концентрацию бактерий и вирусов в воздухе и др.
Жалобы, характерные для хронического тонзиллита: рецидивы ангин (1-2 раза в год), частые ОРВИ, першение и боль в горле при переохлаждении или употреблении холодного, образование гнойных пробок в лакунах небных миндалин, запах изо рта, дискомфорт в глотке.
Диагностика хронического тонзиллита.
В диагностике хронического тонзиллита необходимо основываться на совокупности местных и общих признаков. Наиболее значимым среди всех местных признаков хронического тонзиллита являются наличие патологического содержимого в лакунах небных миндалин и увеличение подчелюстных лимфатических узлов.
Местные признаки хронического тонзиллита: гиперемия и валикообразное утолщение краев небных дужек; рубцовые спайки между небными миндалинами и небными дужками; разрыхленные или рубцово-измененные и уплотненные небные миндалины; казеозно-гнойные пробки или жидкий гной в лакунах небных миндалин; регионарный лимфаденит – увеличение зачелюстных лимфатических узлов.
Диагноз хронический тонзиллит ставят на основании жалоб пациента и наличия двух и более местных признаков хронического тонзиллита.
Все методы лечения хронического тонзиллита можно разделить на 3 группы:
- Консервативное лечение.
- «Полухирургические» методы лечения
- Хирургическое лечение
Цель всех вышеперечисленных методов – САНИРОВАТЬ ОЧАГ ИНФЕКЦИИ!
Методы лечения хронического тонзиллита.
1. Консервативное лечение ХТ включает в себя промывание лакун небных миндалин № 10. Данный метод лечения направлен на удаление гноя из лакун небных миндалин, благодаря чему миндалины уменьшаются в размере, санируются и лучше выполняют свою иммунную функцию. Курс консервативной терапии проводят два раза в год, лучше весной и осенью. При частых рецидивах ангин число курсов консервативного лечения может быть доведено до 4-х в год. Эффективность комплексной консервативной терапии достигает 71-85%. (И.Б.Солдатов, 1997).
2. «Полухирургические» методы лечения ХТ
К этой группе можно отнести все методы использующие физическое воздействия на небные миндалины, которые БЕСКРОВНО уменьшают миндалины в размере за счет разрушения ткани небной миндалины и расширения лакун. С этой целью успешно применяются: ЛАЗЕР (КОНТАКТНЫЙ И БЕСКОНТАКТНЫЙ), РАДИОВОЛНА, УЛЬТРАЗВУК, ЖИДКИЙ АЗОТ (КРИОДЕСТРУКЦИЯ) и др.
С помощью физического воздействия под действием высоких (500-1000 градусов) или низких температур (-100С) миндалина уменьшается в размере и лакуны (ходы) становятся более широкими и свободными.
Методы лечения хронического тонзиллита с использованием высокоэнергетического СО2 лазера – СО2 лазерная деструкция. В случае неэффективности консервативного лечения могут быть предприняты СО2 лазерная лакунотомия, СО2 лазерная деструкция небных миндалин, лазерная тонзиллотомия, лазерная тонзилэктомия. (И.Б.Солдатов, 1997). Эффективность СО2 лазерной деструкции небных миндалин по данным СОКБ №2 — 90%.
3. Хирургическое лечение – удаление небных миндалин (тонзилэктомия). Тонзилэктомия – полное удаление небных миндалин – показана при декомпенсации хронического тонзиллита. Эта операция рекомендуется больным, лечение которых другими методами оказалось безуспешным. (И.Б.Солдатов, 1997). Операцию проводят в стационаре.
Видео. Как смазать заднюю стенку горла в домашних условиях:
Отзывы пациентов
Прошедших лечение у Лунёва А.В. с диагнозом хронический тонзиллит