Пробки в горле — защитная реакция на соприкосновения с инфекционными агентами


Небные миндалины состоят из множества лакун — маленьких ходов, которые сообщаются друг с другом, а также крипт (складок), за счет которых увеличивается площадь соприкосновения с инфекционными агентами и быстрее возникает защитная реакция.

Бактерии, вирусы и другие инфекционные возбудители попадают в организм вместе с пищей.
Как известно, миндалины — органы иммунной системы, помогают нашему организму в формировании местного иммунного ответа.

В норме при скоплении микробов и остатков пищи в криптах образуются плотные образования, содержащие слущенный эпителий. Эти тонзиллолиты мелкие и эвакуируются незаметно для человека. Сами по себе не опасны и не требуют внимания при отсутствии клиники. Физиологически при глотании происходит самоочищение лакун.

При воспалительной реакции наблюдается нарушение этого процесса и появляются жалобы.

Клинические проявления:
-дискомфорт в горле, щекотание
-ощущение инородного тела в глотке, позыв к кашлю
-частые ОРВИ
-запах изо рта
-першение
-повышение температуры тела до 37,1-37,5С по вечерам
-слабость, утомляемость.

Скопление большого количества казеозных масс, гноя ведет к формированию хронического очага инфекции приводит к развитию хронического тонзиллита.
Большие пробки легко увидеть и часто пациенты самостоятельно выдавливают их с помощью разных тупых предметов. Для этой цели нередко используют разные подручные средства: ложки, пальцы, язык, зубочистки…
Такое самолечение может приводить к воспалению. Во время сильного механического сдавления возникают микротравмы, через которые микробы проникают в слизистую.

ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ САМОМУ?
Рекомендуем полоскание СИЛЬНО ГАЗИРОВАННОЙ минеральной водой.  Жидкость с растворенным в ней газом и во время образования пузырьков помогает эвакуации содержимого. Можно в раствор добавить чайную ложку «Хлорофиллипта».

Лечение:
1. Промывание — относится к консервативному методу. Проводится с помощью специальной «присоски» или атравматичной канюли.
2. Лакунотомия (расширение лакун с помощью лазера, радиоволны, и создание оптимальных условий для самоочищения).
3. тонзиллэктомия — полное удаление миндалин, выполняется только при декомпенсированной форме => рецидивах ангин, паратонзиллярных абсцессах в анамнезе, тонзилогенной интоксикации).

Оцените, насколько Вам был полезен материал на этой странице
[Оценок: 6 Рейтинг: 3.7]