Храп — симптомы, причины, лечение


Храп — это низкочастотный звук, возникающий во время сна за счет вибрации мягких тканей при прохождении воздуха через глотку и гортань. Встречается у 30% взрослого населения и у 5-10% детей. Нерегулярный периодический характер может быть нормой и не требует внимания.

В период бодрствования все структуры гортани и глотки, мягкого неба находятся в тонусе, просвет дыхания свободен. Во сне происходит расслабление этих отделов и, если оно избыточно, и есть препятствия, сужающие просвет дыхания, при прохождении струи воздуха появляется храп.

Большинством людей он воспринимается как неприятный, но безопасный звуковой феномен, доставляющий окружающим дискомфорт. Но зачастую громкий храп говорит о синдроме обструктивного апноэ сна, во время которого происходит кратковременная многократная остановка дыхания. Во время таких эпизодов происходит кислородное голодание тканей и в дневное время человек испытывает сонливость, головную боль, снижение концентрации памяти и внимания. При сочетании с заболеваниями сердечно-сосудистой системы увеличивается риск развития инфаркта миокарды, инсульта, артериальной гипертензии.

У детей возможна задержка психического и физического развития, синдром гиперактивности и дефицита внимания.

Длительное воздействие приводит к
1. Понижению умственных способностей
2. Деструктивным изменениям и уменьшению количества серого вещества мозга.

По громкости различают
1. легкий — возникает время от времени, обычно, когда спящий лежит на спине и переутомлен, выпил слишком много алкоголя или переел;
2. умеренный — возникающий часто и в любых положениях тела;
3. сильный — очень громкий храп, не прекращающийся в течение всей ночи и возникающий при любых положениях тела, слышимый через одну-две комнаты;
4. богатырский — чрезвычайно громкий храп, слышимый через три-четыре комнаты или даже по всему дому.

Причины:
— ожирение (жировые отложения в стенках глотки)
— аденоиды, полипы, кисты, гипертрофия небных миндалин
— удлиненный небный язычок
— изменения черепа после травм
— искривление перегородки носа
— воспалительные состояния (ринит с отеком носового хода)
— врожденные аномалии
— эндокринные нарушения

При наличии симптомов необходима консультация отоларинголога, сомнолога (специалист по проблемам сна), иногда смежных специалистов (аллерголога, эндокринолога, невропатолога и др.)

Лечение:
1. консервативное (с применением специальных стоматологических капп и аппаратов), в случае неэффективности
2. хирургическое
-Операции, направленные на восстановление проходимости полости носа и носоглотки (устранение деформации перегородки, удаление полипов, устранение гипертрофии глоточной и трубных миндалин, сумки Торнвальда, кист придаточных пазух).

— Вмешательства, увеличивающие просвет ротоглотки и гортаноглотки (тонзиллэктомия, резекция мягкого неба и небного язычка, языка при макроглоссии, увулопалатофарингопластика, лазерная увулотомия, увулопалатопластика,, коррекция положения нижней челюсти и надгортанника)
— Трахеостомия (при невозможности устранить обструкцию).
— Манипуляции, приводящие к нормализации веса больного.

Оцените, насколько Вам был полезен материал на этой странице
[Оценок: 0 Рейтинг: 0]