Болезнь Меньера


Болезнь Меньера — это комплекс состояний, который объединен 3 признаками:
1. периодическое головокружение, связанное с нарушением функции вестибулярного аппарата
2. внезапное снижение слуха на одном ухе
3. одновременный шум в нем.

Причина заболевания до сих пор не раскрыта. Хотя изучением этого феномена начал заниматься еще в 1848 году директор Парижского института глухонемых П.Меньер. Он описал, как у одной молодой женщины появлялись внезапная глухота, головокружение, потеря равновесия, тошнота и рвота. Эти приступы приводили к прогрессированию тугоухости.

Известно, что болезнь чаще всего возникает у лиц с профессиональными вредностями, такими как вибрация и шум. Ей чаще подвержены аллергики, лица с сосудистыми и эндокринными проблемами. Но возникновение заболевание возможно и у полностью здоровых. Чаще проявляется в возрасте 30-60 лет. С одинаковой частотой поражает мужчин и женщин.

В механизме развития патологии играет большую роль врожденное несовершенство сосудистой системы внутреннего уха, его нервной регуляции, барьерной функции лабиринта. Нарушение проницаемости в тканях приводит к избыточному накоплению эндолимфы (жидкости внутри лабиринта), растяжению стенок. Это обуславливает клинические проявления.

Клинические проявления
Помимо триады симптомов возникает нистагм (непроизвольные ритмичные подергивания глазных яблок), нарушение координации (больной не может стоять, сидеть, принимает вынужденное положение в постели), рвота, тошнота, покраснение или бледность кожи, непроизвольное мочеиспускание, потоотделение, сердцебиение.

Продолжаются приступы от 2-3 часов до 2-3 суток. Могут возникать с разной периодичностью: ежедневно по нескольку раз, 1-3 раза в месяц, 1-3 раза в год.
Прогноз заболевания: слуховая функция утрачивается с каждым приступом.

Лечение болезни Меньера.

Коррекция направлена на облегчение симптомов. Она носит комплексный подход: снятие приступов, реабилитация.

Консервативно применяют обезболивающие, седативные, мочегонные, противорвотные препараты, физиотерапию. Для купирования острого приступа применяют заушные новокаиновые блокады.

Оцените, насколько Вам был полезен материал на этой странице
[Оценок: 0 Рейтинг: 0]