Аденоиды — разрастание лимфоидной ткани


Аденоиды — это патология, при которой наблюдается разрастание лимфоидной ткани, расположенной в носоглоточных миндалинах. Они не видны при обычном осмотре и вместе с трубными, язычной и небными составляют лимфаденоидное глоточное кольцо. Проблема знакома многим с детства, так как пик возникновения — это возраст 3-10 лет. К 17 годам в большинстве случаев остаются лишь обрывки ткани, но бывают исключения, и состояние может встречаться у взрослых.

Причины

Спровоцировать хроническое воспаление аденоидов могут отклонения со стороны лимфатической и эндокринной системы, частые простудные заболевания – специфичный эпителий миндалины продуцирует много слизи, постепенно она увеличивается в размерах. Нередко, данное состояние развивается у детей, имеющих дисфункции со стороны щитовидной железы. Речь идет о дефиците тиреоидных гормонов, при склонности к полноте, наблюдается вялость, апатичность и периферическая отечность. Различают I, II, III степени в зависимости от размера и перекрывания просвета дыхания.

Симптомы

1. Периодическая заложенность носа, которая сопровождается прозрачными выделениями.
2. Гнусавость голоса.
3. Снижение остроты слуха.
4. Невнимательность и рассеянность.
5. Храп, нарушение сна
6. Визуально определяется покраснение нёба, дужек и слизистой оболочки носовых раковин.
7. Хронический ринит, переходящий в катаральный
8. Повышение температуры тела.
9. Общая слабость.
10. Увеличение и уплотнение поднижнечелюстных лимфоузлов.


Помимо этого, возникает сильный психологический дискомфорт.
Для диагностики проводится:
— задняя и передняя риноскопия
— фарингоскопия
— рентгенологическое исследование
— КТ
— эндоскопия

Лечение

Выбор метода зависит от тяжести и сопутствующих заболеваний. Консервативно используют лекарственные средства (2% раствор Протаргола, поливитаминные комплексы, рыбий жир, препараты кальция и др.), промывания, физиотерапию. Это требует соблюдения дисциплины. При неэффективности, если просвет дыхания закрыт более чем на 2/3, имеется ночное апноэ, деформация черепа, развитии осложнений — синуситов, отитов, частых бронхитов показано хирургическое удаление. Способ оперативного вмешательства и анестезии подбирается индивидуально из особенностей доступа, возраста и поведения пациента. Современные методики с визуализацией позволяют полностью удалить патогенные вегетации и избежать рецидивирования. Призываем не пренебрегать появлением затяжных «соплей» у детей и вовремя обращаться к специалисту для избежания неприятных последствий!
Оцените, насколько Вам был полезен материал на этой странице
[Оценок: 0 Рейтинг: 0]

Как удалить аденоиды у ребенка? Радиоволнами или лучше хирургическим путем?


Вопрос:
Скажите пожалуйста, были у вас с сыном вы посоветовали удалить аденоиды. Предлагают радиоволнами удалить. Это качественный метод удаления? Или все же лучше хирургическим путем?

Ответ:
Добрый день. Аденоиды маленькому ребенку лучше удалять классически под наркозом. Так удаляется полностью аденоидная ткань и ребенок будет дышать. Лазером, радиоволной и др. методами можно удалить часть глоточной миндалины. К сожалению, часто после таких процедур детям делают обычную аденотомию, которая решает все проблемы. Хорошо выполняют эту операцию в ЛОР-отделении 1 ДГКБ.

С уважением, Лунёв Андрей Владимирович т.с. 89277135003
www.lunev-lor.ru

Оцените, насколько Вам был полезен материал на этой странице
[Оценок: 0 Рейтинг: 0]

Добавить комментарий